La respuesta es bien sencilla. Ya lo veníamos anunciando. Hagamos historia.

Hacia el año 1542, Juan de Arrazola y Olazaran, de oficio carpintero,  originario de la Casa Solariega Arrazola-Azpikua del Barrio de Olabarrieta en Oñati (Gipuzkoa), decide establecerse en Gomecha (Vitoria). Motivo: casamiento con una vecina del lugar donde debió ser muy bien acogido. No se concibe otra causa, más si cabe, que era descendiente primogénito de una reconocida Casa Solariega, renunciando al mayorazgo e yendo a parar a una aldea o concejo de menos de 100 habitantes. El y sus sucesores serán nominados con el apellido Oñate, como se acostumbraba en la época

Le sucede en la misma localidad entre otros hijos, San Juan de Oñate, llegando a ser gobernador de dicha plaza (1598). A su vez San Juan será padre de varios hijos, dos de los cuales, Juan y Bernabé, desde temprana edad serán educados en la carrera de las escribanías en la ciudad de Vitoria. Estos recuperarán parte de su apellido original en sus expedientes de Hidalguía configurando un apellido compuesto haciéndose llamar “Arrazola de Oñate”.

 Ambos se instalaran en la corte en Madrid, llegando a ser Secretarios del Rey. Bernabé fue nombrado oficial mayor de la Secretaría de Obras y Bosques con sede en Madrid. Creemos que el año 1599 Juan Arrazola de Oñate acompañó a la infanta Isabel Clara Eugenia (la hija de Felipe II) que como soberana tras su casamiento con su primo Alberto de Austria fijan su residencia en Bruselas.

Juan Arrazola de Oñate allí conocido como Juan Alexander Arrazola de Oñate, servirá como Secretario de Cámara y luego Chambelán en la corte de los Archiduques. Casará en 1611 en Bruselas con la hija de un diplomático inglés, creando el nuevo linaje de los “Arrazola de Oñate” belgas, asegurado por una prolífica descendencia.

En historias más recientes, el año 1999 los “Arrazola de Oñate” belgas celebran con un encuentro, el 400 aniversario de la venida de Juan Arrazola de Oñate (Secretario).

En la década de los 90 eran notorios en las redes sociales sus contactos e informaciones genealógicas. Y desde hacía muchos años en la búsqueda de sus raíces, mantenían relaciones con la Casa Arrazola-Azpikua del Barrio Olabarrieta en Oñati.

Desde el año 2000 y en años sucesivos hubo intercambio de informaciones de archivos y datos genealógicos. He de admitir mi sorpresa inicial comprobando que los belgas dominaban la historia de su rama familiar, superando a lo que sabíamos de ellos, en sus raíces y por supuesto en sus 400 años de permanencia en Bélgica. Los belgas han estado presentes en los encuentros de Checa y Oñati, aportando sus experiencias con el resto de los Arrazola. Ahora nos quieren mostrar los sitios históricos relacionados con sus ancestros, quiénes y cómo son, dónde y como viven, y sobre todo nos quieren cerca para compartir su compañía en unos días.

 Hemos tratado siempre de colaborar en la búsqueda de nuevos vínculos familiares y seguimos en ello. En este aspecto el IV Encuentro se presenta emocionante y lo calificaría de gran acontecimiento. Los “Arrazola de Oñate” ramas biológicas de los belgas que residen en Vitoria, por primera vez compartirán sus vínculos y se abrazarán a sus parientes.

 Creo que son motivos sobrados para este encuentro, donde hermanados esperamos ser muy bien acogidos con el resultado previsible de notable éxito de nuestro encuentro.

 

José Ramón Arrazola Urquiaga

Het antwoord is heel eenvoudig. We hadden het al aangekondigd. Laten we geschiedenis schrijven.

Tegen 1542 besloten Juan de Arrazola Olazaran, een timmerman, oorspronkelijk uit het Arrazola-Azpikua Herenhuis  van het district Olabarrieta in Oñati (Gipuzkoa), zich te vestigen in Gomecha (Vitoria). Reden: huwelijk met een buurmeisje van de plaats waar hij zeer goed ontvangen werd.. Er is geen andere oorzaak bedacht, zelfs niet dat het de eerstgeboren afstammeling was van een gerenommeerd herenhuis, die zelfs afstand deed van het  burgemeesterschap en naar een dorp of gemeente met minder dan 100 inwoners ging verhuizen.. Hij en zijn erfgenamen zullen worden genomineerd met de achternaam Oñate, zoals destijds gebruikelijk was.

Het gebeurt in dezelfde stad met hun  kinderen, San Juan de Oñate, en hij wordt gouverneur van die plaats (1598). San Juan zal op zijn beurt de vader zijn van verschillende kinderen, van wie er twee, Juan en Barnabé die  vanaf jonge leeftijd zullen worden opgevoed in de carrière van schriftgeleerden in de stad Vitoria. Deze krijgen een deel van hun oorspronkelijke achternaam terug door hun Adelijke erkenningen  door een samengestelde achternaam te configureren en zichzelf «Arrazola de Oñate» te noemen.

 Beide zullen dit  voor de rechtbank in Madrid laten erkennen en secretarissen van de koning worden. Barnabé werd benoemd tot senior officier van het Ministerie van Werken en Bosbouw gevestigd in Madrid. Wij weten  dat Juan Arrazola de Oñate in 1599 Isabel Clara Eugenia (de dochter van Filips II) vergezelde die, als soevereine na haar huwelijk met haar neef Albrecht van Oostenrijk, haar woonplaats vestigde in Brussel.

Juan Arrazola de Oñate daar bekend als Juan Alexander Arrazola de Oñate, zal dienen als kamer secretaris en vervolgens Chamberlain in het hof van de aartshertogen. Hij zal in 1611 in Brussel trouwen met de dochter van een Engelse edelman en diplomaat, waardoor het nieuwe geslacht van de Belgische «Arrazola de Oñate» wordt gecreëerd, en bezegeld  door heel wat vruchtbare nakomelingen.

In recentere verhalen vierde de Belgische ‘Arrazola de Oñate’ in 1999 met een bijeenkomst, de 400e verjaardag van de komst van Juan Arrazola de Oñate (secretaris).

In het decennium van de jaren 90 waren hun contacten en genealogische informatie bekend  in heel wat sociale netwerken. En gedurende vele jaren in hun zoektocht naar hun wortels, onderhielden zij relaties met het Arrazola-Azpikua Huis van de regio  Olabarrieta in Oñati.

Sinds 2000 en in de daaropvolgende jaren is er informatie-uitwisseling van genealogische gegevens en bestanden geweest. Ik moet mijn aanvankelijke verrassing erkennen door te controleren dat de Belgen de geschiedenis van hun familietak domineerden, overtreffen wat we over hen wisten, in hun wortels en natuurlijk in hun 400 jaar van duurzaamheid in België. De Belgen waren aanwezig op de vergaderingen van Checa en Oñati en droegen bij met hun ervaringen met de rest van de Arrazola familie . Nu willen ze ons de historische sites laten zien die gerelateerd zijn aan hun voorouders, wie en hoe ze zijn, waar en hoe ze leven, en bovenal willen ze dat we binnen een paar dagen hun ervaringen delen.

 We hebben altijd geprobeerd samen te werken in de zoektocht naar nieuwe familiebanden en we gaan daarin verder. In dit opzicht is de IV Meeting opwindend en zou het beschrijven als een geweldig evenement. De verwante takken  «Arrazola de Oñate» van de Belgen die in Vitoria wonen, zullen voor het eerst hun banden delen en hun familieleden omhelzen.

 Ik denk dat er genoeg redenen zijn voor deze bijeenkomst, waar broeders en zusters hopen zeer goed ontvangen te worden met het voorspelbare resultaat van het opmerkelijke succes van onze  vorige ontmoetingen.

José Ramón Arrazola Urquiaga